Citigroup выплатит США $7 млрд за продажу некачественной ипотеки перед кризисом 2008 года

Один из крупнейших американских банков Citigroup договорился с министерством юстиции США о выплате $7 млрд в рамках досудебного урегулирования за продажу низкокачественных ипотечных ценных бумаг перед финансовым кризисом 2008 года, сообщает Associated Press.

Эту сумму выплатят как наличными, так и в виде предоставления льгот нынешним владельцам ипотек в Citigroup.

Финансовую организацию обвиняли в продаже низкокачественных субстандартных ипотек — одного из видов займов клиентам с плохой кредитной историей. Такие клиенты не могут претендовать на обычную ипотеку, потому что представляют высокий риск для кредиторов из-за низкого качества кредитов. При продаже субстандартных ипотек процентные ставки обычно выше основной ставки кредитования.

Множество американцев не до конца понимали потенциальных рисков покупки таких бумаг, в результате чего в какой-то момент оказались не способны на дальнейшие выплаты. Впоследствии это стало одной из причин крупнейшего со времен Великой депрессии американского кризиса, который позже перерос в мировой финансовый кризис. В результате кризиса ценные бумаги потеряли в цене, а инвесторы понесли убытки. Тогда американские власти выделили Citigroup $45 млрд во избежание банкротства банка.

Ранее банк предлагал выплатить менее $4 млрд, но эта сумма не устраивала американские власти, которые настаивали на сумме в $10 млрд. Представители Citigroup, однако, отмечали, что другой американский банк JPMorgan Chase выплатил по аналогичному делу $13 млрд, хотя продал ипотек на $360 млрд больше. В Минюсте страны пояснили, что большинство ипотечных бумаг были проданы банками, которых JPMorgan Chase поглотил лишь в 2008 году.

Инвесторы банка предлагали руководству Citi не платить больше $3-4 млрд и попытаться защитить свою позицию в ходе судебного разбирательства. В банке опасались, что процесс может стать слишком долгим и дорогостоящим, к тому же он мог принести репутационные потери даже в случае победы.

В начале апреля Citigroup согласилась выплатить $1,13 млрд представителям инвесторов, купившим накануне кризиса структурные ипотечные продукты. Истцы требовали выкупа банком бумаг на $59,4 млрд, но Citi удалось решить вопрос в свою пользу.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»