Чуров попросит МВД проверить поданные в Страсбургский суд жалобы на выборы в Думу

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) попросит МВД проверить материалы, которые фигурируют в запросе Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), рассматривающего жалобу 11 россиян на фальсификацию результатов голосования на выборах в Госдуму и Законодательное собрание Санкт-Петербурга в 2011 году, приводит газета «Ведомости» заявление главы ЦИК Владимира Чурова, которое тот сделал во время испытания образцов автоматизированного рабочего места участковой избирательной комиссии.

По словам Чурова, фигурирующие в деле копии протоколов имеют ряд недочетов: некоторые из них не заверены соответствующим образом, на других подписи членов комиссий отличаются от их оригинальных автографов. Чуров уверен, что подлинность переданных в ЕСПЧ протоколов нужно проверить, и только после этого ЦИК сможет сформулировать ответы на вопросы суда.

Жалобу в ЕСПЧ подали в 2011 году бывший кандидат в депутаты заксобрания от «Справедливой России», а ныне член центрального совета «Альянса зеленых и социал-демократов» Андрей Давыдов, члены участковых избирательных комиссий от нескольких партий и один наблюдатель, при этом по ходу рассмотрения двое заявителей отказались от исковых требований. В жалобе указывается, что в ходе выборов происходили манипуляции различного рода: от несоблюдения избирательного законодательства до прямого мошенничества. Эти махинации, по мнению Давыдова и товарищей, привели к снижению числа голосов СР на некоторых участках вдвое, в то время как результат «Единой России» на столько же вырос.

Российские суды рассматривать жалобу отказались, а ЕСПЧ задал российскому правительству 12 вопросов, в том числе о причинах расхождений в данных оригинальных протоколов и официальных итогов голосования, а также о процедуре назначения членов участковых и территориальных избирательных комиссий. Наконец, в суде хотят знать, сколько членов комиссий и наблюдателей представляли оппозиционные партии.

19 июня глава ЦИК Владимир Чуров, назвавший себя «юристом-самоучкой», обрушился на ЕСПЧ с критикой, утверждая, что орган осуществляет «противоправную деятельность в сфере избирательного права» и вторгается в сферу, «составляющую основу суверенного демократического государства». «Этот так называемый суд пытается вмешиваться во внутренние дела государства и подменять собой суды общей юрисдикции», — заявил Чуров, имея в виду вопросы о механизмах формирования избирательных комиссий.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»