Чуркин: Россия включила в проект резолюции по украинскому кризису отсылки к принципу суверенитета

Россия выполнила просьбу других членов Совета безопасности ООН и включила в свой проект резолюции по ситуации на Украине отсылки к «некоторым фундаментальным принципам международного права», среди которых суверенитет и территориальная целостность страны, приводит ИТАР-ТАСС заявление постоянного представителя при ООН Виталия Чуркина, которое тот сделал после закрытой встречи Совбеза.

По его словам, обновленную версию документа российские дипломаты попытались сделать «сбалансированной», чтобы она «получила более широкую поддержку» среди членов Совбеза.

Чуркин отметил, что на совещении в Совбезе с докладом выступила заместитель генсекретаря ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос. «Многие члены Совета, а также Валери Амос сказали, что в сложившихся условиях считают необходимым предпринять политические действия — действия, направленные не только на оживление гуманитарных операций, но также на содействие политическому процессу», — подчеркнул Чуркин.

Он напомнил, что Россия за прошедшие две недели представила два проекта резолюции по Украине: гуманитарный и политический. Несмотря на поддержку миссии ОБСЕ на юго-востоке Украины, эти документы пока не были поддержаны большинством стран — в частности, дипломаты указывали на свободное понимание российской стороной украинского суверенитета.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»