Чуркин пригрозил срывом встречи в Женеве в случае применения Киевом силы

Постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил, что исполнение силовиками приказа исполняющего обязанности президента Украины Александра Турчинова об использовании на востоке страны вооруженных сил может сорвать встречу России, США, ЕС и Украины по урегулированию ситуации в Женеве 17 апреля, передает «Интерфакс». Дипломат считает, что через несколько часов события на Украине могут «принять необратимый оборот».

Чуркин также посоветовал вице-президенту США Джо Байдену позвонить Турчинову и уговорить его воздержаться от проведения спецоперации с привлечением вооруженных сил, объявленной ранее. «Может быть он прямо сейчас снимет трубку, и позвонит господину Турчинову, как он неоднократно звонил президенту Януковичу до 21 февраля, скажет тоже, что говорил господину Януковичу?», — отметил он.

Ранее Чуркин заявил, что украинские власти ведут «войну с собственным народом» и призвал международное сообщество потребовать от Киева ее прекращения. Постпред также призвал Запад перестать искать «руку Москвы» в событиях на юго-востоке Украины.

Экстренная встреча Совета безопасности ООН была собрана по предложению России. На заседание, которое проходит в открытом режиме, приглашен постпред Украины при ООН Юрий Сергеев.

В восточных областях Украины в последние недели регулярно происходят захваты административных зданий противниками новой киевской власти. Люди также выходят на митинги, требуя федерализации страны. Накануне в Славянске началась силовая операция против демонстрантов, и появились сообщения о погибшем и девяти раненых.

Киев поставил ультиматум демонстрантам с оружием и тем, кто захватил здания: сдать оружие и освободить помещения до 9:00 утра 14 марта.

Новости по теме

Комментарии

14 апреля 2014, 07:09
Самое страшное в современных условиях -ЛОЖЬ! Когда на Самом Высоком уровне ВРУТ - это к Войне! Интересно, о чем думают эти "руководители", ведь Война СЛОМАЕТ ВСЁ!
14 апреля 2014, 08:12
Другой вопрос - станет ли армия стрелять в свой народ? Мне кажется, что вряд ли.
14 апреля 2014, 10:34
Чуркин совершенно правильно расставляет акценты! Уже давно понятно, что весь этот Майдан контролировали и курировали изначально США! Да и их военные корабли не просто так у наших берегов стоят!!!!!!!!! НЕТ ВОЙНЕ!!!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»