Члены СПЧ увидели в увольнении профессора МГИМО ограничение конституционных прав

Члены СПЧ опубликовали на сайте совета заявление, посвященное увольнению из МГИМО профессора Андрея Зубова.

В заявлении говорится, что увольнение преподавателя «вызвано высказыванием им своих убеждений», в чем члены СПЧ видят «признак ограничения государством конституционных прав».

Авторы заявления ссылаются на статьи 29 и 44 Конституции, гарантирующие свободу мысли, слова, научной деятельности и преподавания. «Лицо, преподающее в университете, имеет право излагать свои взгляды с кафедры, или, тем более, в прессе», — пишут члены СПЧ.

«Любые попытки установить единообразие взглядов в университетах — шаг к интеллектуальной деградации», — говорится в заявлении. Там отмечается, что если власть требует от науки исполнять «главным образом лакейские функции», это дорого обходится и науке, и самой власти.

В завершение члены СПЧ напоминают, что Зубов — историк с европейским именем, и по ситуации вокруг него мировая общественность будет судить о состоянии России, ее общественной жизни. « К сожалению, общая ее тенденция говорит о движении вспять — о движении в прошлое, а также о том, что важнейшие исторические уроки преданы забвению», — заключают члены президентского совета.

Профессора Андрея Зубова уволили из МГИМО в конце марта за статью в «Ведомостях», посвященную крымскому вопросу. Ученый назвал присоединение Крыма большой ошибкой, сравнив его с аншлюсом Австрии в 1938 году.

Администрация МГИМО пояснила, что человек, чье мнение кардинально расходится с внешней политикой государства, не может работать в ведомственном вузе Министерства иностранных дел.

Андрей Зубов является редактором собрания «История России. XX век» и одним из авторов социальной концепции РПЦ. Он также член Народно-трудового Союза российских солидаристов (НТС) — политической организации русской иммиграции.

Новости по теме

Комментарии

27 марта 2014, 13:34
Я думаю, что увольнять "за мнение" нельзя. Борьба мнений - это дискуссионный клуб, где все участники спора равны.
27 марта 2014, 14:14
Просто ему своё мнение надо было держать при себе, учи студентов тому-чему должно и нечего их настраивать против власти, а в данном случае-можно сказать против мнения народа.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»