Члены СПЧ увидели в колонии Толоконниковой систему принудительного труда

Члены Совета при президенте по правам человека подтверждают слова участницы Pussy Riot Надежды Толоконниковой о том, что в мордовской колонии №14 существует система принудительного труда, об этом говорится в отчете, которым располагает «Лента.ру».

Елена Масюк, Мария Каннабих и Евгений Мысловский написали по итогам поездки отчет, в котором говорится о «хорошо отлаженной добровольно-принудительной системе по бесперебойному обеспечению 12-16 часового рабочего дня, также как и работы по воскресным дням на швейном производстве». По словам правозащитников, в этом есть нарушения Трудового кодекса, к тому же с заключенными не оформляли договоры.

В документе отмечается, что заключенные получают зарплату не более 1200-1300 рублей за рабочий день длительностью до 16 часов, также женщины вынуждены после смен бесплатно выполнять в учреждении хозяйственные работы.

Еще один член СПЧ — Илья Шаблинский — написал отдельный отчет, в котором сообщил о работе заключенных сверхурочно, при этом она оформлена как добровольная. «Никто из руководства колонии не отрицал, что труд на швейном производстве рассматривается как обязательный, то есть принудительный. Невыход на работу рассматривается как серьезное нарушение, которое наказывается помещением в штрафной изолятор», — написал Шаблинский, добавив, что в колонии «явочным порядком введен рабский труд».

В первом отчете также заключается, что администрация учреждения не только передает жалобы заключенных, но и наказывает за них. По мнению Масюк, Каннабих и Мысловского, голодовка Толоконниковой была «заранее спланирована, организована и скоординирована извне», в частности, мужем Толоконниковой Петром Верзиловым, адвокатом Ириной Хруновой и главой правозащитной ассоциации «Агора» Павлом Чиковым.  

23 сентября Толоконникова объявила голодовку, сообщив о тяжелых условиях содержания в колонии и угрозам со стороны руководства учреждения. Позже ее отправили в штрафной изолятор, откуда перевели в санитарную часть. С 26 сентября адвокаты не могут связаться с Толоконниковой. 

Новости по теме

Комментарии

01 октября 2013, 15:28
Что же раньше эти кремлевские "правозащитники" не суетились да по колониям не ездили?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»