Члены экипажа Arctic Sunrise потребовали у ЕСПЧ признать их арест незаконным

Все 30 членов экипажа «Гринпис», принимавшие участие в акции у платформы «Приразломная» в Баренцевом море, обратились с жалобами в Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) с требованием признать их задержание и арест незаконными, сообщает пресс-служба «Гринпис России».

«Задержание и арест 30 человек — это грубое нарушение и российского, и международного законодательства. Власти не имели права на такие действия против мирной акции протеста, которую проводили активисты и освещали журналисты-фрилансеры», — подчеркивает адвокат заявителей Сергей Голубок.

По мнению активистов, российские власти нарушили статью 5 Европейской конвенции о защите прав человека, поскольку захват зарубежного судна произошел в международных водах. Позже ледокол и члены экипажа более двух суток удерживались без предъявления обвинений, уточняется в сообщении.

Позже всем активистам были предъявлены необоснованные обвинения и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, подчеркивается в сообщении.

Активисты уточняют, что была также нарушена 10 статья Конвенции из-за необоснованных мер по пресечению мирного протеста и освещения его журналистами.

В сообщении уточняется, что дело пока не принято судом к рассмотрению, однако в случае удовлетворения жалобы активисты планируют потребовать компенсации ущерба, нанесенного им в результате незаконного задержания.

Судно международной экологической организации «Гринпис» под флагом Нидерландов было задержано 19 сентября прошлого года после попытки экоактивистов провести акцию против нефтедобычи на платформе «Приразломная».

В конце месяца ледокол был конвоирован в порт Мурманска, а затем Ленинскый районный суд наложил на Arctic Sunrise арест.

18 декабря Госдума в связи с 20-летием Конституции объявила амнистию, под которую попали и члены экипажа судна Arctic Sunrise. В конце года все иностранные активисты покинули Россию.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»