Член ОП Федоров написал на Фарбера заявление в МВД из-за офицерских звезд

Член Общественной палаты Георгий Федоров написал на имя главы МВД Владимира Колокольцева заявление с просьбой дать правовую оценку действиям сельского учителя Ильи Фарбера, который, покидая СИЗО, растоптал звездочки с офицерских погон. Копию соответствующего документа Федоров опубликовал в «Живом Журнале».

Как говорится в заявлении Федорова, он решил обратиться к Колокольцеву, обратив внимание на статью корреспондента «Комсомольской правды» Ульяны Скойбеды от 10 января. Член Общественной палаты поясняет, что на опубликованных под статьей фото- и видеоматериалах видно, как сын досрочно освобожденного сельского учителя Петр Фарбер высыпает под ноги отца «офицерские звезды, являющиеся отличительными знаками Министерства обороны, силовых структур и надзорных ведомств Российской Федерации». На основании этого Федоров просит главу МВД «ознакомиться со статьей и фотоматериалами корреспондента газеты «Комсомольская правда» и дать правовую оценку произошедшим событиям».

«Для тех, кто не знает звезды, являющиеся отличительными знаками Министерства обороны, силовых структур и надзорных ведомств Российской Федерации являются наследниками офицерских звезд, с которыми наши деды входили в Берлин в далеком 1945 году. Эти звезды были возвращены в армию в 1943 году указом Иосифа Сталина и с тех пор стали неотъемлемым символом воинской доблести, воинского долга и героизма наших предков», — поясняет Федоров под копией заявления. По его словам, растоптав эти символы Фарбер оскорбил «память всех тех, кто защищал нашу Родину, оскорбил ветеранов, у которых, пожалуй, кроме таких символов и не осталось уже ничего». 

Фарбер вышел из тверского СИЗО 10 января. Стоя на крыльце учреждения, сын учителя рассыпал звездочки с погон, а освобожденный демонстративно прошелся по ним. Отвечая на вопрос журналистов о причинах своего поступка, учитель ответил «вы сами догадаетесь», однако затем добавил, что это были звездочки с прокурорских погон.

По версии следствия, летом 2011 года переехавший из Москвы в Тверскую область и устроившийся учителем в местной школе, а затем руководителем сельского дома культуры Фарбер получил взятку в размере 300 тысяч рублей. В июле прошлого года его приговорили к восьми годам колонии строгого режима, но спустя шесть месяцев Верховный суд отправил дело на пересмотр. В августе 2013 года Осташковский городской суд смягчил приговор сельскому учителю до семи лет и одного месяца колонии, а 31 декабря Московский районный суд Твери удовлетворил его ходатайство об условно-досрочном освобождении. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»