Член команды Arctic Sunrise Мигель Эрнан Перес выйдет на свободу под залог

Суд в Санкт-Петербурге постановил освободить под залог в 2 млн рублей члена команды ледокола «Гринпис» Arctic Sunrise, гражданина Аргентины Мигеля Эрнана Переса, арестованного по обвинению в хулиганстве на платформе «Газпрома» «Приразломная» в Арктике 18 сентября, сообщается в Twitter «Гринпис России».

Аргентинец находится под стражей с конца сентября. Его, как и остальных 29 членов экипажа и пассажиров ледокола, российские пограничники задержали 19 сентября на Arctic Sunrise в Баренцевом море — на следующий день после того, как судно подплыло к платформе, а затем двое активистов — Марко Поло и Сини Саарела — попытались подняться на нее с помощью альпинистского оборудования. Экологи утверждают, что акция, целью которой был призыв прекратить нефтедобычу в Арктике, носила мирный характер. Тем не менее команду ледокола, в том числе судового врача, кока и двух журналистов, обвинили в нападении на платформу по статье «пиратство».

Следователи утверждали, что активисты сопротивлялись при задержании и, таким образом, посягали на жизнь задерживавших их пограничников. «Гринпис» называет обвинения следователей «фантазией», действия в отношении фигурантов дела — незаконными, и требует их немедленного освобождения.

25 сентября президент Владимир Путин заявил, что не считает «гринписовцев» пиратами. В конце октября СК снял с них обвинение в пиратстве, но обвинил в хулиганстве.

После задержания команду Arctic Sunrise ковоировали в Мурманск, где Ленинский суд города заключил всех их под стражу. Защита фигурантов обжаловала их арест в Мурманский областной суд, но безуспешно.

12 ноября их перевезли в Санкт-Петербург и разместили в трех СИЗО города. 18 ноября Калининский суд города начал рассмотрение вопроса о продлении им ареста. В тот день судья продлил арест радисту Arctic Sunrise, Колину Расселу, и постановил освободить под залог троих россиян — судового врача Екатерину Заспу, пресс-секретаря «Гринпис России» Андрея Аллахвердова и внештатного фотографа «Ленты.ру» Дениса Синякова, который сопровождал экологов по редакционному заданию. 19 ноября суд вынес аналогичное решение в отношении матроса ледокола бразильянки Аны Паулы и инженера Дэвида Хауссмана.

Новости по теме

Комментарии

19 ноября 2013, 15:56
Лучше бы квази-Марко Поло поплыл к берегам Индии, ему-то свобода не скоро светит...! Кто-то обязательно должен сесть!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»