Член банды Басаева получил 14 лет за рейд на Буденновск

Суд Ставропольского края приговорил участника банды Шамиля Басаева Моулды Хабаева к 14 годам лишения свободы за нападение на Буденновск 14 июня 1995 года, сообщает «Интерфакс». Осужденный будет отбывать наказание в колонии общего режима.

Хабаев обвинялся в бандитизме, терроризме, захвате заложников, подделке документов и незаконном пересечении российской границы. Его дело было направлено в суд в ноябре прошлого года. Суд признал его виновным по всем пунктам обвинения, однако по статьям «подделка документов» и «незаконное пересечение государственной границы» истекли сроки давности.

По версии следствия, житель Грозного Хабаев в июне 1995 примкнул к банде Басаева и принял активное участие в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе участвовал в нападении на Буденновск и захвате заложников, в результате которого погибли 129 человек, 317 пострадали физически, еще 1 тысяча 191 — морально. Всего в заложники были захвачены 1 тысяча 586 человек.

Судья подчеркнул, что Хабаев вместе с другими боевиками Басаева, захватив заложников в больнице Буденновска, заставлял больных и женщин вставать живым щитом у окон, чтобы защитить себя от выстрелов сотрудников правоохранительных органов. По его словам, подсудимого опознали несколько свидетелей, в том числе женщина по фамилии Курилова, в момент нападения проходившая лечение в больнице.

Во время нападения были повреждены Дом детского творчества, здания центральной районной больницы, милиции и администрации города, 107 частных домов и около 200 автомобилей. Следователи оценили ущерб более чем в 95,6 млрд неденоминированных рублей.

По данным СК, Хабаев, желая избежать уголовного преследования, получил на вымышленное имя российские паспорт и загранпаспорт, по которому неоднократно пересекал границу.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»