Чистая прибыль «Роснефти» в 2015 году выросла на два процента

Компания «Роснефть» рассказала о росте чистой прибыли по МСФО по итогам 2015 года на два процента по сравнению с 2014 годом. Чистая прибыль составила 355 миллиардов рублей.

Об этом говорится в отчетности компании.

Выручка «Роснефти» снизилась на 6,4 процента и составила 5,15 триллиона рублей.

«Несмотря на ухудшение рыночных условий, компания нарастила объем высокомаржинальных поставок нефти в восточном направлении (+18,5 процента), увеличила объем продаж газа (3,8 процента) и продукции нефтепереработки и нефтехимии (+1 процент). "Роснефти" удалось ограничить негативный эффект от снижения цен на нефть на 16,3 процента в рублевом и на 47,3 процента в долларовом выражении в 2015 году», — говорится в сообщении «Роснефти».

В компании отметили рост EBITDA на 17,8 процента (1,245 триллиона рублей).

«Росту EBITDA способствовали контроль над затратами, эффективное управление структурой продаж, качественное улучшение корзины выпускаемых продуктов, а также снижение негативного эффекта от временного лага по экспортным пошлинам», — отмечается в релизе.

Чистый долг нефтяников в 2015 году сократился сразу на 47 процентов. Он составляется чуть более 23 миллиардов долларов.

«Указанное снижение произошло за счет погашения существенной части краткосрочной задолженности в результате генерации операционного денежного потока и получения средств по долгосрочным контрактам на поставку нефти. Несмотря на сложные рыночные условия, финансовые позиции компании остаются стабильными. Отношение чистого долга к показателю EBITDA по итогам 2015 года составляет 1,12 в долларовом эквиваленте», — отмечают в компании.

По итогам четвертого квартала 2015 года чистая прибыль нефтяного гиганта сократилась по сравнению с предыдущим кварталом в 2,1 раза, до 53 миллиардов рублей. Выручка уменьшилась на 7,7 процента, до 1,196 триллиона рублей в силу снижения цен на нефть в рублевом выражении, а также сокращения объемов реализации нефтепродуктов. EBITDA в отчетном периоде сократилась на 6,4 процента, до 278 миллиарда рублей в силу ускорения темпа снижения цены на нефть (-11,1 процента в рублевом эквиваленте).

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»