Число погибших в результате бойни в нигерийской школе выросло до 42 человек

Число погибших в бойне, устроенной радикальными исламистами в школе 6 июля на северо-западе Нигерии, выросло до 42 человек, сообщил сотрудник госпиталя Потискума (штат Йобе, где произошла трагедия) Халиру Алию, передает AFP.

«Прошлой ночью нам доставили 42 тела студентов и других сотрудников государственной средней школы Мамудо. На некоторых телах были следы огнестрельных ранений, на многих — ожоги и разрывы тканей», — сказал представитель медучреждения. Еше шесть человек, по его словам, были доставлены в госпиталь с огнестрельными ранениями. 

Как отмечает агентство, один из местных жителей (его имя не приводится) подтвердил число погибших и обвинил в убийстве учащихся радикальную группировку «Боко харам».

Как отмечает Sky News, во время нападения десятки учащихся школы, насчитывающей 1,2 тысячи учеников, смогли спастись бегством и с тех пор не появлялись в районе инцидента. Мухаммед Муса, изучавший в школе английский язык, умер от огнестрельного ранения в грудь.

15-летний школьник, которому удалось выжить в кровавой бойне, рассказал, что в момент, когда на школу напали, он спал. «Мы спали, когда услышали выстрелы. Когда я проснулся, кто-то навел на меня пистолет», — приводит его слова Sky. Защищаясь, подросток поднял руки, пуля попала ему в правую кисть (которой он писал) и лишила его четырех пальцев. По его словам, у нападавших были с собой канистры с горючим, они облили им административное здание и одно из общежитий школы и «сожгли детей заживо».

Фермер Малам Абдуллахи обнаружил тела своих сыновей, один из которых — 10-летний — получил пулю в спину при попытке бегства, другой — 12-летний — огнестрельное ранение груди. Он принял решение забрать своих оставшихся троих сыновей из другой школы, расположенной неподалеку. «Хватит. Я забираю остальных своих детей из школы», — сказал он, отмечает Sky.

Северо-восточные штаты Йобе, Борно и Адамава с 14 мая находятся в режиме чрезвычайного положения после серии кровавых нападений группировки «Боко Харам», название которой на местном языка хауса означает «западное образование запрещено». Члены «Боко харам» борются за свержение правительства и создание на севере страны исламского государства.

С 2010 года были зарегестрированы десятки случаев нападений на школы, в результате которых погибли примерно 1,6 тысячи человек. В частности, в мае 2013 года радикальные исламисты напали на школу в городе Майдугури в Борно и убили девятерых учеников. Спустя всего неделю после этого аналогичному нападению подверглась школа в городе Даматуру (Йобе) — жертвами боевиков стали семь человек.

В числе мишеней боевиков, помимо учащихся и учителей, госслужащие, медицинские работники и участники кампаний по вакцинации населения. Атакам подвергаются и фермеры, чья земля привлекает радикалов.

Для обеспечения безопасности жителей в регионы направлены дополнительные войска. Как отмечает Sky, президент Нигерии Гудлак Джонатан был вынужден признать, что боевики «Боко харам» захватили контроль над некоторыми городами и деревнями на северо-востоке Нигерии. Правительственные силы рассчитывают вернуть контроль над этой частью страны, уничтожая ключевые базы и арестовывая подозреваемых в причастности к группировке. Однако, отмечает Sky, активизация военных привела к тому, что многие боевики ушли в подполье.

По утверждению Малама Абдуллахи (отца 10 и 12-летних убитых школьников), безопасность учащихся не может обеспечить никто, кроме военных, направленных в Йобе после введения в штате режима чрезвычайного положения. По его словам, боевики нападают на школы, и несмотря на наличие в регионе солдат, дети все равно остаются в опасности.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»