Число погибших при взрыве бомб в Нигерии достигло 118 человек

По меньшей мере 118 человек погибли при взрыве заложенной в автомобиле бомбы в городе Джос центрального нигерийского штата Плато, сообщил AFP глава национального ведомства по реагированию в чрезвычайных ситуациях Мохаммед Абдулсалам.

Он подчеркнул, что число погибших пока далеко от окончательного, поскольку спасатели продолжают разбор завалов, под которыми могут находиться жертвы теракта. Ранения в результате теракта получили не менее 56 человек.

Ранее сообщалось, что в результате двойного взрыва возле центрального рынка в Джосе погибли 46 человек. Взрыв привел к обрушению нескольких зданий, поэтому разбор завалов займет значительное время.

Местная полиция уверена, что ответственность за теракт возьмут на себя боевики радикальной исламистской группировки «Боко Харам», которая на протяжении последнего года активизировала свою деятельность на территории страны.

Накануне парламент Нигерии продлил еще на полгода действующий с мая прошлого года режим чрезвычайного положения в трех штатах на севере страны — Борно, Адамаве и Йобе. Власти Нигерии обратились также в Комитет Совета Безопасности ООН по «Аль-Каиде» с просьбой внести «Боко Харам» в «черный список» и применить к группировке санкции.

Несмотря на год чрезвычайного положения на севере страны, особых успехов нигерийской армии в борьбе с боевиками достичь не удалось, и исламисты продолжают устраивать теракты, нападения и похищения людей. Наибольший резонанс получило апрельское похищение 276 школьниц из лицея в городе Чибок штата Борно на северо-востоке страны. По заявлению боевиков, девочек обратили в ислам и собираются продавать в качестве «невест» за границу, если правительство не согласится отпустить их заключенных соратников.

Новости по теме

Комментарии

21 мая 2014, 10:24
Ужасно. Автомобиль, походу, под завяз был набит взрывчаткой с поражающими элементами...! А то что он находился именно в месте наибольшего вероятного скопления людей говорит о том, что задумка изначально была в том чтобы причинить как можно больше увечий и наибольшему количеству жертв...! Безумие. Исламистов из "Боко Харам" за такое следует жечь напалмом, а их обожженные трупы скармливать стервятникам!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»