Число погибших на акциях против «Исламского государства» в Турции достигло 14 человек

По меньшей мере 14 человек погибли в ходе столкновений с полицией во время охвативших Турцию акций протеста курдского населения и их сторонников, которые требуют решительных действий против боевиков группировки «Исламское государство», которые штурмуют курдский город Кобани возле сирийско-турецкой границы, сообщает Hürriyet. Ранее сообщалось о девяти жертвах столкновений.

Акции в поддержку курдского населения соседней Сирии состоялись в основном в населенных этническими курдами и сирийскими беженцами восточных и юго-восточных провинциях страны, однако крупные демонстрации прошли и в Стамбуле и Анкаре. Выступления сопровождались погромами банковских терминалов, автомобилей и витрин магазинов. В некоторых городах протестующие установили на улицах баррикады.

Полиция встретила протестующих жесткими мерами, применив к собравшимся водометы, слезоточивый газ и прочие спецсредства. По данным издания, пятеро человек погибли в преимущественно курдском Диярбакыре, двое — в Мардине, двое — в Сиирте, 1 — в Батмане. В Мусе один человек погиб от попадания канистры со слезоточивым газом в голову. Во многих городах введен комендантский час.

Протестующие требуют активного вмешательства турецкой армии в конфликт в Сирии для защиты местных курдов от атакующих их позиции боевиков-исламистов. Сейчас «Исламское государство» штурмует город Кобани непосредственно возле государственной границы, что и вызвало особенно острую реакцию среди турецких курдов и беженцев.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»