Число жертв столкновений в Южном Судане возросло до 66 человек

Как минимум 66 солдат погибли за последние два дня в результате столкновений между президентской охраной и солдатами в столице Южного Судана Джубе, сообщает Ahram Online.

«На данный момент в больнице скончались семеро солдат, еще 59 погибли за пределами госпиталя», — сказал военный доктор Аджак Буллен. Ранее сообщалось о 26 жертвах.

16 декабря президент Южного Судана Салва Киир ввел комендантский час в столице страны после столкновений между военными и охраной главы государства. Ранее военные в штатском открыли огонь во время заседания правящей партии «Движение за свободу жителей Судана». Президентская охрана открыла ответный огонь, после чего перестрелки возникли в нескольких районах Джубы. Киир назвал инцидент «попыткой военного переворота» и возложил ответственность за него на сторонников бывшего вице-президента Рика Мачара и «недовольных солдат». Несмотря на заявления Киира о том, что государство полностью контролирует ситуацию, перестрелки были слышны вплоть до сегодняшнего дня.

Позже глава МИД Южного Судана Барнаба Мариал Бенджамин сообщил об аресте некоторых политиков, не уточняя, был ли среди них Мачар.

В июне Киир уволил всех сотрудников своей администрации, включая Мачара. Бывший вице-президент заявил о намерении участвовать в выборах главы государства, которые пройдут в 2015 году. Разногласия между политиками подкрепляет то, что Киир принадлежит к крупнейшей по численности в стране народности динка, тогда как Мачар — к нуэр, второй в Южном Судане. Между представителями народностей часто происходят столкновения, так как нуэр жалуются на политическое доминирование динка. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»