Число жертв столкновений в Венесуэле достигло трех человек

По меньшей мере трое человек погибли и 26 пострадали в ходе столкновений между участниками массовой протестной демонстрации и представителями силовых структур в столице Венесуэлы Каракасе, передает AFP.

Один из погибших, о котором сообщалось ранее, предположительно принадлежал к числу сторонников действующего президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Выступая по телевидению, председатель венесуэльского парламента Диосдадо Кабельо назвал погибшего товарищем, «гнусно убитым фашистами».

Другой погибший, по неподтвержденным данным, получил смертельное огнестрельное ранение в ходе столкновений оппозиционеров со вооруженными группами сторонников правительства, известными как «коллективы». Корреспонденты агентства Reuters, по всей видимости, видели именно момент гибели этого человека.

Наконец, третий участник протестных выступлений также скончался от полученных огнестрельных ранений. Его гибель подтвердил мэр столичного муниципалитета Чакао Рамон Бой.

Одновременно с приуроченной ко дню молодежи акцией оппозиционно настроенных студентов в Каракасе проходила и акция сторонников президента Николаса Мадуро. Мероприятия проходили в целом мирно, однако ближе к концу на улицах столицы начались столкновения, в ходе которых полиция использовала слезоточивый газ и резиновые пули.

Оппозиционные студенты требовали свободы для арестованных на предыдущих акциях товарищей, а также обличали неспособность правительства Николаса Мадуро справиться с экономическими проблемами. Мадуро, сменивший на посту президента скончавшегося Уго Чавеса, победил на выборах весной 2013 года, лишь на несколько процентов опередив лидера оппозиции Энрике Каприлеса Радонски. Мадуро неоднократно обвинял оппозиционеров в фашизме, сотрудничестве с США и другими «врагами» Венесуэлы и саботаже на энергетических сетях; сегодняшний протест он также списал на происки «фашистов» и «буржуа».

Новости по теме

Комментарии

13 февраля 2014, 07:49
Чего и следовало ожидать. Наивно думать что Америка, так рвавшаяся к власти в Венесуэле, опустит грабли из за того, что президентство случайно досталось какому-то Мадуро. Все по отработанному сценарию - протесты, демонстрации...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»