Число беженцев из России в Германию утроилось за полгода

В первой половине 2013 года число прошений о предоставлении убежища в Германии увеличилось вдвое, пишет Spiegel со ссылкой на данные министерства внутренних дел страны. По сравнению с 20 тысячами обращений за аналогичный период прошлого года за первое полугодие 2013 года число беженцев в Германию уже составило 43 тысячи человек.

Большинство беженцев приехало в Германию из России — около 10 тысяч человек. Число россиян, обращающихся за убежищем, утроилось по сравнению с 3202 заявлениями в прошлом году. Основной причиной для увеличения потока беженцев в министерстве считают нестабильную обстановку в Чеченской республике.

Второе место занимает Сирия, откуда, несмотря на продолжающуюся уже два года гражданскую войну, в ФРГ приехали более чем в два раза меньше беженцев: 4517 человек. Чуть меньше выходцев из Афганистана и Сербии: 3448 и 2700 человек соответственно.

Рост числа беженцев вызывает у министра внутренних дел Ханса-Петера Фридриха беспокойство: аналогичный объем обращений за убежищем отмечался только в начале 1999 года, и «даже перед такой экономически развитой страной, как ФРГ, встают определенные трудности в решении этой проблемы».

Несмотря на рост числа обращений беженцев, процент отрицательных ответов по-прежнему остается высоким. Только за последнее время, рассмотрев 5667 заявлений, немецкие власти отказали 2399 просителям, то есть 42,3%. Еще в 32,4 процентах случаев (1834) обращения были не отклонены, но отозваны просителями. В итоге лишь 843 человека (14,9%) были признаны беженцами в соответствии с Женевской конвенцией, из них всего 35 кандидатов (0,6%) успешно получили убежище в Германии.

Вопрос о правовом статусе беженцев в Германии регулируется статьей 16а Основного закона — немецкой конституции. Решение о предоставлении убежища принимает Федеральное ведомство по вопросам миграции и беженцев. При получении статуса беженца в отношении ходатайствующих о защите немецкого государства учитываются следующие критерии:

1) в случае возвращения в страну проживания заявитель подвергнется политическим преследованиям, сопровождающимся применением насилия или лишением свободы;

2) так называемые «основные особенности»: признаваемые Женевской конвенцией расовые, религиозные, этнические признаки, принадлежность к социальным группам или наличие политических убеждений, которые могут спровоцировать гонения.

При этом чрезвычайные ситуации, такие как бедность, гражданские войны, природные катаклизмы или безработица не являются основаниями для получения убежища.

Новости по теме

Комментарии

16 июля 2013, 09:35
Это из Чечни 10 тысяч человек сбежало?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»