Чиновники на Дальнем Востоке стали фигурантами дел о халатности во время паводков

Следственный комитет возбудил два уголовных дела о халатности должностных лиц во время паводков на Дальнем Востоке летом и осенью 2013 года, сообщает ведомство. Одно дело возбуждено после разрушения из-за наводнения 10 августа дамбы Шимановского водохранилища в Амурской области, второе — из-за ненадлежащего исполнения обязанностей чиновниками Управления мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Еврейской автономной области.

Как поясняет ведомство, с 2003 года дамба являлась муниципальной собственностью города Шимановска. В мае 2011 года в Единый госреестр прав на недвижимость и сделок с ней была внесена запись о принятии на учет Шимановского водохранилища как бесхозяйного имущества, однако чиновники городской администрации своевременно не обратились в суд с требованием о признании права собственности на дамбу. В связи с этим власти не могли содержать ее в надлежащем виде.

В итоге 10 августа 2013 года во время паводка дамба была разрушена, и вся вода из водохранилища обрушилась на Шимановск, уничтожив или повредив имущество 328 человек в общей сложности на 27 млн рублей.

Комментируя второе дело, следователи отметили, что чиновники в июне прошлого года приняли к эксплуатации дамбу «Октябрьская» после ремонта, который не был выполнен в полном объеме. Тем не менее они полностью оплатили ремонт на деньги из федерального бюджета, нанеся ущерб более чем на 1,5 млн рублей.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»