Чилийского военного времен Пиночета заподозрили в пытках детей

Чилийский суд распорядился начать расследование сообщений о том, что бывший главнокомандующий войск Чили Хуан Эмилио Чейре во время правления военной хунты генерала Пиночета был причастен к похищению и пыткам троих малолетних детей, сообщает Agence France-Presse.

В 1973 году Чейре, ныне генерал в отставке, находился в звании лейтенанта. По данным следствия, через месяц после сентябрьского переворота, осуществленного военными во главе с генералом Аугусто Пиночетом, Чейре с двумя соратниками устроил обыск в дом семьи Монрой Диас в городе Ла Серена. В ходе обыска военные якобы избили отца семейства, забрали в тюрьму его супругу — активистку социалистического движения.

Через три месяца военные вернулись за дочерьми — Наташей, Еленой и Марианелой Монрой Диас. Девочки провели год вместе со своей матерью в тюрьме для женщин, где, по их словам, подвергались пыткам.

Занимая пост главнокомандующего, генерал Чейре приносил извинения за нарушения прав человека во время правления Пиночета. Чейре оставался на посту с 2002 по 2006 год, после чего ушел в отставку и преподавал в местном католическом ВУЗе, а также занимал пост главы избирательной комиссии.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»