Чили выдаст России экс-депутата, похитившего 114 млн рублей

Чили экстрадирует в Россию бывшего депутата Исилькуля Омской области Сергея Заднепрянского, обвиняемого в хищении 114 млн рублей, сообщает МВД. Его задержали в 2009 году.

По версии следствия, с 2003 по 2005 год Заднепрянский и несколько его сообщников просили знакомых руководителей банков оформлять банковские кредиты в пользу фирм-однодневок и фиктивных индивидуальных предпринимателей. Подозреваемые в мошенничестве  отказывались оформлять займы на себя, ссылаясь на отсутствие кредитной истории. После получения денег предполагаемые аферисты некоторое время оплачивали долг, но в какой-то момент переставали выходить на связь с кредиторами.

В полиции уточняют, что от действий обвиняемых пострадали около 500 человек.

Расследование уголовного дела по 46 эпизодам началось в 2006 году, Заднепрянского отпустили под подписку о невыезде. В декабре 2007 года прокуратура передала в суд дело о хищении 572 млн рублей. «По уголовному делу, которое заняло 500 томов, проходило девять человек, Заднепрянский был десятым. Обвинительное заключение по делу заняло 27 тысяч листов. Но пока проводилось расследование, он скрылся. Впоследствии его дело было выделено в отдельное производство», — рассказала BFM.ru представитель Омской областной прокуратуры Татьяна Бородина и уточнила, что подозреваемого в мошенничестве объявили в розыск.

Ему предъявили обвинение  по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) и статьи 173 УК РФ (лжепредпринимательство).

Сотрудники чилийских правоохранительных органов установили, что Заднепрянский прибыл в страну в 2006 году. Когда в сентябре 2009 года, уже владеющий в Чили кирпичным заводом, он обратился к местным властям с просьбой продлить вид на жительство, сотрудники миграционной службы при проверке обнаружили, что Заднепрянского разыскивают омские полицейские. Объявленного в розыск задержали и передали в ведение Генеральной прокуратуры Чили.

Российское МВД не уточняет причину, по которой Заднепрянского больше четырех лет не депортировали. По данным чилийской газеты El Mercurio, сотрудники местных финансовых полицейских служб проводили проверку в отношении беглого россиянина, хотя сам Заднепрянский называет себя жертвой клеветы.

Новости по теме

Комментарии

01 марта 2014, 04:51
мошенников надо искать в банке, ниже приведена статья что заднепрянский Сергей был полностью оправдан Чилийским судом. Суд определил что небыло оснований его ареста. А арестован заднепрянский Сергей был по просьбе России, и отсидел 4,5 года по экстрадиции. Какой нормальный банк будет офорлять кредиты как утверждает следователь. Банкиры сами украли деньги а потом подставили предпринимателя Заднепрянского Сергея. Также он перенес инфаркт в день оглашения оправдательного приговора
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»