Чижов не считает «третий энергопакет» ЕС запретительным для «Северного потока 2»

Проект строительства газопровода «Северный поток 2» по дну Балтийского моря не должен подпадать под ограничения, установленные так называемым «третьим энергопакетом» Евросоюза, поскольку не будет иметь на территории ЕС наземного участка. С таким заявлением выступил постпред РФ при Евросоюзе Владимир Чижов, сообщает РИА «Новости».

- Так как у этого газопровода есть только морской участок (не считая, конечно, наземного участка на российской территории), то, по мнению не только российской стороны, не только европейских энергетических компаний, которые участвуют в этом проекте, но и согласно оценке европейских юристов, этот морской участок не подпадает под действие законодательства ЕС, в частности упомянутого «третьего энергопакета», — сказал Чижов.

По словам постпреда РФ, требования ЕС распространяются на проект только в экологической его части. Чижов напомнил, что, когда строился «Северный поток», этот проект подвергался сотням различных экспертиз, которые никаких нарушений не обнаружили.

- А вот что касается требований «третьего энергопакета» по так называемой вертикальной дезинтеграции, обязательному допуску альтернативных пользователей и тому подобное, то к морскому участку они неприменимы, — подчеркнул Чижов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»