Четырем жителям Финляндии предъявили обвинения в финансировании группировки «аш-Шабаб»

Генеральная прокуратура Финляндии выдвинула обвинения в финансировании террористической группировки против четырех жителей страны, сообщает англоязычная версия газеты Helsingin Sanomat.

По версии следствия, подозреваемые занимались сбором и перечислением средств для сомалийской боевой группировки «аш-Шабаб». Прокурор Юха-Мика Хамалайнен сообщил журналистам, что единовременные платежи не превышали 200 евро, однако на эти деньги в Сомали можно приобрести штурмовую винтовку или гранатомет.

Помимо этого, один из фигурантов дела обвиняется в вербовке своего брата для участия в «аш-Шабаб» и намерениях похитить финских подростков с тем, чтобы доставить в тренировочный лагерь радикальных исламистов. Обвиняемый якобы собирался заманить 15-17-летних молодых людей на каникулы в Кению, откуда их должны были выкрасть и перевезти в соседнюю страну. По словам прокурора, этот план в конце концов был забракован из-за недостатка средств.

Как отмечается, обвинения в вербовке для террористической организации и подготовке террористического акта предъявляются по фактам действий, совершенных в 2008-11 годах. Расследование началось в 2011 году: за это время правоохранительные органы допросили более сорока человек, шестеро из которых фигурировали в деле в качестве подозреваемых. Прокуратура отказалась выдвигать обвинения против двоих подозреваемых, отметив, что их вина не доказана.Обвиняемые не признают вины в терроризме: по их словам, перечисленные средства предназначались для гуманитарных нужд.

Предварительные слушания по делу начнутся в начале октября, а заседания по существу планируется провести в ноябре. Издание отмечает, что дело о терроризме впервые будет рассматриваться финским судом.

Группировка «Аш-Шабаб» действует в Сомали с 2004 года. 5 сентября власти страны объявили о том, что ее лидер Ахмеда Абди Годани погиб в результате удара американского беспилотника.

После этого представители исламистов сообщили об избрании нового лидера, которым стал Шейх Абу Убайда Ахмад Омар.

Европейские власти регулярно сообщают об аресте сторонников исламистов на территории стран ЕС. О том, что около 400 жителей Германии участвуют в боевых действиях на территории Сирии и Ирака в рядах исламистов, говорила канцлер Ангела Меркель. Об опасности, которую представляют для жителей Европы сторонники радикальных исламских группировок говорил премьер-министр Дэвид Кэмерон, который предложил лишать паспорта всех британцев, выезжающих в Ирак и Сирию для участия в гражданском конфликте на стороне исламистов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»