Четверых высопопоставленных иракских силовиков уволили за сдачу Мосула

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики уволил четверых высокопоставленных силовиков после сдачи крупного города Мосул на севере страны суннитским боевикам из движения «Исламское государство Ирака и Леванта», передает Reuters.

Агентство отмечает, что в число отставленных военных попал генерал-полковник Мехди Сабах Гарауи, занимавший пост командующего вооруженными силами в провинции Ниневия. В заявлении правительства говорится, что они уволены за неисполнение «должностных и служебных обязанностей».

Один из военачальников, по данным правительства, скрылся с поля боя бегством, за что заочно предстанет перед военным судом.

Боевики радикальной суннитской группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» начали активное наступление на позиции правительственных войск в начале июня. За четыре дня они взяли штурмом второй по величине иракский город Мосул, а затем родину экс-президента Саддама Хуссейна Тикрит и еще несколько городов. Армия не смогла оказать боевикам сопротивления и бежала с поля боя вместе с мирными жителями.

В связи с наступлением боевиков президент США Барак Обама распорядился отправить в Багдад несколько сотен военнослужащих для защиты посольства и американской собственности. Шиитскому правительству Ирака уже предложил военную помощь Иран, который является сильнейшим шиитским государством в регионе.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»