Во Франции арестовали четырех исламистов-вербовщиков

Во Франции четверых человек арестовали по подозрению вербовке исламистов, которых отправляли воевать в Сирию, сообщил министр внутренних дел Франции Бернард Казнёв в эфире радио Europe 1, передает Le Parisen.

По словам главы ведомства, аресты производили в Париже и на юге Франции. Казнёв отметил, что сотрудники правоохранительных органов начали аресты после того, как 29-летний француз Мехди Неммуша устроил стрельбу в брюссельском Еврейском музее в конце мая, когда погибли три человека. 1 мая стрелка арестовали, а силовики смогли установить, что он провел не менее года в Сирии. У него обнаружили улики, указывающие на его связь с экстремистской организацией «Исламское государство Ирака и Леванта».

«Эти четверо вербовали джихадистов», — пояснил он и добавил, что в результате расследования арестуют всех причастных к вербовке.

В мае французские силовики арестовали шестерых человек, предположительно принимавших участие в сирийском конфликте. Тогда Казнёв рассказал, что спецслужбы расследуют дело в отношении 14 подростков-мусульман, которые сказали родителям, что проведут летний отпуск в Турции, а в действительности отправились в Сирию.

В феврале в Великобритании арестовали четырех человек по подозрению в терроризме на территории Сирии. Тогда выяснилось, что один из них провел два года в американской тюрьме Гуантанамо, расположенной в Кубе.

В декабре Великобритания лишила подданства 20 мусульман, принимавших участие в гражданской войне в Сирии на стороне исламистов. Полиция королевства начала кампанию, в ходе которой женщин из мусульманских семей призывают отговаривать своих родственников-мужчин от участия в конфликте.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»