Четверть россиян хотят продавать Украине газ по повышенным ценам

27% жителей России считают, что Украина должна платить за российский газ больше, чем страны Западной Европы, свидетельствуют данные исследования «Левада-центра». В мае 2010 года такого мнения придерживались лишь 19% опрошенных.

Социологи не зафиксировали значительного изменения доли россиян, готовых поставлять Украине газ по европейской цене — за четыре года она выросла с 53% до 55%. В то же время, делать Киеву скидку теперь согласны только 8% жителей России (в 2010 году таких было 18%).

В пользу скидки на газ для Белоруссии высказались 30% опрошенных (в 2010 году таких было 22%). Количество сторонников общеевропейского тарифа для Минска уменьшилось с 55% до 48%, а число россиян, поддерживающих повышенную цену, осталось неизменным (12%).

На переговорах с участием Евросоюза представители России и Украины достигли предварительной договоренности о поставках газах по цене $385 за тысячу кубометров. Расчет по долгам «Нафтогаза Украины» будет производиться исходя из тарифа в $260.

По итогам 2013 года, средний общеевропейский тариф на газ составил $385,2 — тот же показатель для Украины составляет $413,5. В 2010 году средняя цена тысячи кубометров газа для Украины составляла $206,7, а для Европы — $301,8, свидетельствуют данные «Ведомостей».

Новости по теме

Комментарии

23 октября 2014, 19:34
а зачем с ними вообще о чем либо договариваться, если Россия для Украины враг, то ни о каких поставках не может быть и речи. Пусть определяться кто мы им
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»