Четверо неонацистов получили до 12 лет за подготовку теракта на концерте антифашистов

Мосгорсуд приговорил четырех неонацистов к лишению свободы на срок от 8,5 до 12 лет за подготовку теракта на антифашистском концерте в столичном клубе Tabula Rasa в декабре 2010 года, сообщает пресс-служба суда. Судья счел, что доказательства и показания свидетелей подтверждают их вину.

По версии следствия, к подрыву, запланированному на 14 декабря, подсудимые — лидеры и участники праворадикальной «Народной Национальной Партии» — готовили теракт почти полгода. По данным МВД, они считали, что таким образом смогут способствовать «изменению внутренней политики (страны) в интересах, по их мнению, истинных представителей русского народа, в том числе по ужесточению миграционной политики».

Подозреваемых задержали в ноябре 2010 года, когда они якобы пытались испытать силу заряда, подорвав с помощью аналогичного устройства памятник Карлу Марксу в одном из городов в Московской области. В ходе обысков у них были найдены экстремистская литература, взрывчатые вещества и взрывное устройство с поражающими элементами. Дело было передано в суд 30 августа 2013 года.

Целями партии, отмечает МВД, является разжигание национальной ненависти и вражды, унижение достоинства человека по признакам национальности, происхождения, дискриминация иностранцев с неславянской внешностью и представителей не европеоидных рас. МВД считает, что ее активисты пытаются нарушить Конституционный строй и создать в России и части постсоветского пространства новое государство, основанное на идеологии нацизма.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»