СК обвинил четверых активистов «Гринпис» в хулиганстве

Следователи предъявили четверым задержанным на судне Arctic Sunrise активистам «Гринпис» обвинение в хулиганстве, сообщила РИА «Новости» пресс-секретарь экологической организации Юлия Пронина.  

«Мы знаем о том, что обвинения в хулиганстве сегодня предъявлены нашему коку Руслану Якушеву. Раньше обвинения получили еще три человека — Андрей Аллахвердов, Екатерина Заспа и Гизем Ахан», — пояснил собеседник агентства. Пресс-секретарь отметила, что предъявление обвинений до сих пор продолжается в мурманском управлении Следственного комитета. 

Адвокат Марк Фейгин написал в Twitter, что утром 29 октября обвинение в хулиганстве получит и его подзащитный — активист «Гринпис» Дмитрий Литвинов.

Ранее источник «Интерфакса» в правоохранительных органах Мурманской области сообщил, что процесс предъявления новых обвинений начался еще 25 октября и продолжается до сих пор. Он не исключил, что подследственные могут получить обвинения по различным статьям УК РФ, в том числе и по статье о пиратстве.

Следственный комитет переквалифицировал действия активистов «Гринпис» у платформы «Приразломная» с пиратства на хулиганство 23 октября. Статья о пиратстве предусматривает до 15 лет лишения свободы, а статья о хулиганстве — от трех до семи лет.

По делу об акции на «Приразломной» арестованы 30 человек, в том числе фотожурналисты и экипаж ледокола «Арктик Санрайз». В середине сентября экоактивисты попытались подняться на российскую нефтяную платформу, чтобы провести акцию протеста. На следующий день российские пограничники захватили судно и отбуксировали его в Кольский залив.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»