Черногория обиделась на комментарий российского посла в Сербии о расширении НАТО

В министерстве иностранных дел и европейской интеграции Черногории сочли неприемлемым комментарий российского посла в Сербии Александра Чепурина о расширении НАТО, в котором тот сравнил с обезьяной государство, вступающее в НАТО в силу веяний «моды». Заявление МИД Черногории размещено на официальном сайте ведомства, а слова Чепурина приводит РИА «Новости».

Положивший начало конфликту инцидент произошел в белградской Академии дипломатии и безопасности, когда Чепурин отвечал на вопросы. Бывший мэр исторической черногорской столицы Цетинье спросил российского дипломата о возможности остановить процесс вступления его страны в НАТО, на что тот ответил, что «в политике, как и везде, есть обезьяны».

«Это как мода. Сначала кто-то это делает осознанно, а затем появляются многие, которые бегут за ним, надеясь на бананы», — продолжил Чепурин. При этом представитель России оговорился, что не имел в виду конкретные государства, и только хотел подчеркнуть бессмысленность присоединение к НАТО Сербии. В тексте выступления дипломата на сайте посольства этих фраз нет.

Глава дирекции по Европе черногорского МИД Мирослав Шчепанович расценил это заявление как «абсолютно неприемлемое, безответственное и полностью противоречащее стандартам уважения и порядочности в дипломатическом и межгосударственном общении». Черногорские дипломаты усомнились в желании российской стороны выстраивать «хорошие политические и дипломатические отношения». Особенно задел черногорских дипломатов факт публичного выступления российского посла на территории третьего государства — в Сербии.

В сентябре премьер-министр Черногории Мило Джуканович, выступая на сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, заявил, что основными внешнеполитическими приоритетами для его страны являются попадание в НАТО и интеграция в Европейский союз.

Новости по теме

Комментарии

29 ноября 2013, 11:02
Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива!
29 ноября 2013, 14:27
Посол прав, напрямую сказал не завертывая в фантик дипломатического этикета, для лучшего понимания !
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»