Через десять лет Пакистан может стать третьей по величине ядерной державой

Газета Washington Post со ссылкой на доклад американских экспертов пишет о стремлении Пакистана резко нарастить ядерный потенциал. По мнению издания, в ближайшие десять лет эта страна может выйти на третье место в мире по величине запасов, пишет «Интерфакс».

Специалисты из Фонда Карнеги за Международный мир и из центра Стимсона пришли к выводу, что Пакистан, возможно, производит по 20 ядерных боеголовок в год и, таким образом, по темпам увеличения ядерного арсенала, опережает соседнюю Индию.

«Аналитики полагают, что у Пакистана в настоящее время есть 120 ядерных боеголовок, а у Индии — около 100. В докладе утверждается, что в ближайшие годы преимущество Пакистана в данной сфере может значительно вырасти, так как страна обладает большими запасами высокообогащенного урана. Его можно использовать, чтобы в сжатые сроки произвести ядерные боеголовки малой мощности», — говорится в статье.

У Индии же есть намного больше плутония, чем у Пакистана. Плутоний можно использовать для производства мощных ядерных боезарядов, однако, как отмечают американские эксперты, индийская сторона, судя по всему, использует плутоний, в основном, для производства электроэнергии, а не в военных целях.

«В распоряжении Пакистана в течение пяти — десяти лет может оказаться не менее 350 ядерных боеголовок, отмечается в исследовании. В таком случае эта страна, вероятно, будет обладать большим ядерным арсеналом, чем какая-либо другая страна, за исключением США и России», — пишет газета.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»