Чеченский суд приговорил жителя Швеции Эдигова к 14,5 годам по обвинению в покушении на убийство полицейского

Верховный суд Чечни признал жителя Швеции Сулеймана Эдигова виновным в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, командира взвода ДПС управления МВД по Чечне Сулеймана Юсупова, и приговорил его к 14,5 годам лишения свободы, передает ИА Regnum.

Его признали виновным по статье 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и части 2 статьи 222 УК РФ (незаконные хранение и ношение огнестрельного оружия).

С 2009 года он прошивал в Швеции. По версии следствия, в январе 2012 года двое неустановленных лиц — некие Асхаб и Ризван — в Швеции показали ему видеоролик, на котором пытали жителя Чеченской республики. На записи также фигурировал Юсупов. Асхаб и Ризван якобы сказали, что Эдигов, как бывший сотрудник ОМОНа, может искупить свою вину только убийством Юсупова. В феврале того же года, считает следствие, Эдигов прибыл в Чечню, получил от неустановленных лиц два пистолета и убил Юсупова.

Согласно официальным данным, его задержали осенью того же года, когда он снова приехал в Чечню. Как рассказал его адвокат Саид-Ахмед Юсупов, он приступил к защите обвиняемого спустя полтора месяца после начала следствия. Изначально Эдигов признавал свою вину, но после начал отрицать. Как считает адвокат, Эдигов давал признательные показания под пытками.

Впоследствии Эдигов объявлял голодовку, предъявлял шрамы, по его словам оставшиеся после пыток. Выступая с последним словом, он рассказал, что его похитили силовики в июле 2012 года, пытали. Один из тех, кто по его словам, участвовал в похищении — некий Ислам, который якобы ходил с ним в одну мечеть и уговаривал вести «священную войну». Он уговаривал его признаться в убийстве Юсупова, обещая, что статью 317 УК РФ сменят на статью 105 УК РФ (убийство). После этого Эдигова якобы перевезли в оперативно-розыскную часть МВД Чечни, где держали до официального задержания.

В ноябре 2013 года судья Вахид Абубакаров заявил о самоотводе из-за давления, которое на него якобы оказывали. После него дело перешло к судье Герману Александрову, процесс начался заново. По словам адвоката обвиняемого, он отменяет все ходатайства о пытках и угрозах.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»