Чебоксарские активисты получат компенсацию за нарушение права на свободу собраний

Верховный суд Чувашии оставил в силе решение о присуждении компенсации за нарушение конституционного права на свободу собраний гражданским активистам Денису Оленову, Ивану Клементьеву и Дмитрию Панькову, сообщает правозащитная ассоциация «Агора».

Как сообщает «Агора», оппозиционеры получат по четыре тысячи рублей компенсации. По данным ассоциации, ранее иск о присуждении компенсации удовлетворил Ленинский районный суд Чебоксар, а сейчас Верховный суд оставил его в силе, изменив ответчика — расплачиваться придется не городской администрации, а финансовому управлению.

В августе прошлого года участники всероссийского автопробега «Белый поток» посетили Чебоксары и заранее подали в городскую администрацию уведомление о проведении митинга на Красной площади в центре города. Однако мэрия отказала согласовывать акцию в связи с тем, что в указанном месте должна была проходить серия пикетов. При этом администрация не предложила активистам другую свободную площадку.

Невзирая не отказ, оппозиционеры провели акцию в запланированном месте, одновременно обратившись в суд для обжалования решения чиновников. После акции на Оленова, Клементьева и Панькова были составлены протоколы по статье 20.2 КоАП РФ (нарушении установленного порядка проведения публичного мероприятия). 27 августа Ленинский райсуд удовлетворил жалобу организаторов мероприятия и признал отказ администрации города в его согласовании незаконным, таким образом административные дела в отношении оппозиционеров закрылись.   

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»