Чайка заявил о лоббировании закона об экономической амнистии финансируемой из-за рубежа НКО

Закон об экономической амнистии активно продвигала финансируемая из-за рубежа НКО «Центр правовых и экономических исследований» при посредничестве адвокатов Михаила Ходорковского, считает генпрокурор Юрий Чайка, передает «Интерфакс».

По его словам, «представители данной организации на поступающие из-за  рубежа средства, происхождение которых по определению  вызывает множество вопросов  и сегодня  является предметом  расследования, готовили законопроекты, направленные  на либерализацию наказания за экономические преступления, выстраивали связи с высокопоставленными лоббистами органов власти, инициировали "круглые столы" в Государственной Думе и другие публичные мероприятия». Эта работа, утверждает генпрокурор, согласовывалась с официальным представителем Минюста США, аккредитованным при американском посольстве США.

Он объяснил, что речь идет о «финансируемой с  2010 года  из-за границы  при посредничестве скрывшегося  от следствия адвоката Ходорковского (Антона) Дреля НКО,  бесспорно  подлежащей  включению в реестр  иностранных агентов», и задался вопросом, «почему для воплощения  идеи гуманизации так необходима помощь представителей США, где, как известно, за экономические преступления осуждают порой на 150 лет и более».

Выступление Чайки вызвало недоумение у члена Совета при президента по развитию гражданского общества и правам человека Тамары Морщаковой. В беседе с агентством она подчеркнула, что в заявлении генпрокурора «содержится чудовищное обвинение против всей российской государственной власти». «Оказывается, что законы, которые приняты Госдумой и подписаны президентом, появились благодаря деятельности не госструктур, а некого могущественного НКО... Странно, что наша государственная власть так слаба, что могла попасть под влияние очень маленькой научной организации», — подчеркнула она.

Морщакова обратила внимание на то, что в России нет запрета на научные разработки, «даже если научный центр финансировался бы из-за рубежа». Заявление Чайки, по мнению члена СПЧ, можно расценивать как новый виток атаки на некоммерческие организации.

В то же время профессор юридического факультета МГУ адвокат Елена Лукьянова не считает принятый Госдумой документ амнистией. «Тут не о чем говорить, задачей амнистии было привлечение инвестиций, улучшение инвестиционного климата, над ней работал экспертный совет, но в том виде, в котором она принята, она не имеет смысла», — рассказала Лукьянова «Русской планете». По ее словам, «это профанация»

Новости по теме

Комментарии

10 июля 2013, 19:54
Дрель забурился в лобби российской политики
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»