Чайка насчитал 215 потенциальных иностранных агентов среди российских НКО

В ходе проверок Генпрокуратуры было выявлено 215 некоммерческих организаций, занимавшихся политической деятельностью и получавших финансирование из-за рубежа на момент принятия закона об «иностранных агентах», сообщил генпрокурор Юрий Чайка, передает «Интерфакс».

«Акцент мы сделали прежде всего на НКО, которые должны были быть зарегистрированы в качестве агентов. На наш взгляд, таких было 215», — сказал Чайка.

По его словам, из этих организаций 22 НКО, не зарегистрированные в качестве иностранного агента, «продолжили функционировать и получать финансирование из-за рубежа», хотя в уставе у них было зафиксировано, что эти организации занимаются политической деятельностью.

17 НКО, включая «Агору» и «Голос», финансировались через иностранные посольства, добавил Чайка.

Чайка отметил, что 193 НКО, до момента вступления закона в силу полностью соответствовавшие всем критериям «иностранного агента», приостановили свою деятельность либо отказались от финансирование из-за границы.

Он также сообщил, что 215 названных им организаций получили за последние три года порядка 6 млрд руб.

За время действия закона с ноября 2012 года по апрель 2013 года все российские НКО получили 30,8 млрд рублей.

«Это достаточно большая сумма, причем мы исходим только из их отчетов, потому что не имели никакой другой "картинки" за три года», — отметил Чайка.

21 ноября 2012 года вступил в силу федеральный закон, согласно которому все НКО, получающие западные гранты, должны зарегистрироваться в Минюсте в качестве «иностранных агентов». В марте 2013 года начались массовые проверки российских некоммерческих организаций на предмет соблюдения закона. Пока ни одна российская НКО не зарегистрировалась «иностранным агентом». 

Новости по теме

Комментарии

09 июля 2013, 16:44
Ну а где же меры пресечения незаконной деятельности? Ждем с нетерпением обратного действия нового закона, просим, просим!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»