Чартеры для доставки Сноудена в Исландию из Гонконга были отменены

Заказы на чартеры, зафрахтованные для доставки Эдварда Сноудена в Исландию были отменены. Об этом во вторник сообщает AFP со ссылкой на главу швейцарско-исландской компании DataCell — финансового посредника сайта политических разоблачений WikiLeaks.

Ранее исландский бизнесмен Олафур Сигурвинссон заявил, что он может в любой момент доставить Сноудена в Исландию на самолете, если правительство этой страны согласится предоставить убежище бывшему сотруднику американских спецслужб.

«Три самолета, которые находились в Гонконге, были отозваны с дежурства. Заказ на чартер был отменен сегодня утром (во вторник)», — сообщил Сигурвинссон. Он добавил, что, по его предположению, Сноуден сейчас может находиться в России, передает РИА Новости.

Сноуден в воскресенье прибыл из Гонконга в  аэропорт «Шереметьево». Оттуда он должен был вылететь на Кубу, однако его не оказалось на борту самолета, направлявшегося из Москвы в Гавану. В СМИ поступали сообщения, что Сноуден намеревался направиться в Эквадор для получения политического убежища.

Во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия «не имеет никакого касательства» ни к бывшему сотруднику спецслужб США Эдварду Сноудену, ни к его перемещению по миру, и границу РФ он не пересекал.

Президент России Владимир Путин позднее во вторник подтвердил, что Сноуден в настоящее время находится в транзитной зоне в Москве. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»