Чаплин назвал одной из главных проблем России нехватку интеллектуалов

Одна из главных проблем России, мешающая развитию страны, — нехватка интеллектуалов, сообщил глава синодального Отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, передает «Интерфакс».

«Чего нам не хватает? Двух вещей. Это развитая, высокообразованная и опытная интеллектуальная среда. Такая среда была в Советском Союзе, сейчас она во многом потеряна за счет того, что молодые люди в течение как минимум 15 лет не имели мотивации к тому, чтобы в своей стране заниматься интеллектуальным трудом», — сказал Чаплин на заседании Клуба православных предпринимателей. Он отметил, что многие интеллектуалы, уехав за границу, оказались под давлением «жестких идеологических структур, которые сегодня эксплуатируют человеческий ресурс».

Еще одной проблемой России протоиерей назвал нехватку воли. По его словам, многие люди опускают руки, смирившись с мыслью, что живут в «якобы вечно догоняющей» стране. Это приводит к отсутствию будущего «в области смыслов, в области идей и идейных конструкций», считает Чаплин. Он добавил, что у России есть своя традиция разрешения экономических и политических проблем, не связанная «с поклонением золотому тельцу». В связи с этим россияне не готовы идти за призывающими к революционному переустройству мира, подытожил протоиерей. 

Новости по теме

Комментарии

17 декабря 2013, 16:30
По моему развитию России мешает именно Чаплин)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»