CBS: Пентагон готовит планы ракетных ударов по войскам Асада

В министерстве обороны США начали разрабатывать планы нанесения ракетных ударов крылатыми ракетами по позициям сирийских правительственных войск, подчиняющихся президенту страны Башару Асаду, сообщили CBS News источники в военном ведомстве.

Агенство Reuters добавляет, что США также собираются нарастить военное присуствие в Средиземном море. В частности, группировку американских ВМС пополнит четвертый корабль, оборудованный системами запуска крылатых ракет. Пока никаких приготовлений к активным действиям вести не планируется.

Новостная служба CBS отмечает, что разработка Пентагоном планов по использованию крылатых ракет также носит предварительный характер, поскольку открытое вступление в вооруженное противостояние в Сирии невозможно без решения президента США Барака Обамы. Сам Обама вчера заявил в интервью телеканалу CNN, что «пока к этому не готов».

«Если США примут такое решение и начнут воевать с другой страной, то если мы сделаем это без мандата ООН и без убедительных доказательств, наши действия попадут под вопрос, соотвествуют ли они требованиям международного законодательства», — заявил Обама. Отвечая на вопрос о возможном применении химического оружия сирийскими войсками, Обама не стал напрямую обвинять войска Асада.

21 августа появились сообщения о массовой гибели людей во время применения химического оружия в удерживаемом повстанцами восточном пригороде Дамаска. Судя по размещенным в интернете видеозаписям, пострадавшие подверглись воздействию нервно-паралитического газа зарина. Генсек ООН Пан Ги Мун назвал случившееся «преступлением против человечества» в случае, если данные подтвердятся, и потребовал от сирийских властей пустить инспекторов ООН на место трагедии для проведения расследования. Пока разрешения правительства Асада инспекторам получить не удалось, однако сирийские повстанцы сообщают о том, что вывезли несколько пострадавших в Иорданию для забора у них крови для анализов.

Новости по теме

Комментарии

24 августа 2013, 10:09
Другими словами США плевать хотела на мнение всех. Соберутся только с духом и пойдут бомбить Асада.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»