Бывший замком армией боснийских сербов Здравко Толимир скончался в Гааге

Экс-заместитель командующего войсками боснийских сербов, генерал Здравко Толимир умер прошедшей ночью в центре содержания заключенных Международного уголовного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге в возрасте 67 лет, сообщает ТАСС со ссылкой на сербское агентство ТАНЮГ.

В середине декабря 2012 года МТБЮ вынес приговор в отношении Толимира. Его приговорили к пожизненному тюремному заключению. Генерала признали виновным в преступлениях против боснийских мусульман. Среди преступлений называются геноцид, военные преступления и преступления против человечности в отношении боснийских мусульман в Сребренице и Жепе с июля по ноябрь 1995 года.

Кроме того, в июле 2005 года в Сребренице произошло массовое убийство около восьми тысяч мусульман, которое в 2007 году Международный суд ООН в Гааге признал фактом геноцида. По мнению суда, Толимир координировал действия в этом массовом убийстве.

Новости по теме

Комментарии

09 февраля 2016, 15:56
Вот именно,что только ответственный!!! А настоящие убийцы гуляют на свободе! Это какой уже по счёту Серб умер у них в тюрьмах??? А те,кто возле этой же Сребреницы уничтожили около 4500 Сербов,села и городки: Братунац, Сикиричи, Коневич Полье, Гдогова, Залажье, Факовичи, Лозница, Ордиче, Бильяча, Црн и Врх, Миличи, Каменица и Кравица. В селе Кравице мусульмане устроили резню во время праздника Рождества Христова. ( с благословения "голубых" оон касок,Голландских воинов и британских наблюдателей),похохатывают где-нибудь на Майами!!!Джоан Филипс, репортер лондонского "Южнословянского журнала" в своих публикациях указывала, что только до 3 марта 1993 года около 1 200 сербов было уничтожено и еще 3 000 ранено в результате нападений отряда Орича. "В настоящее время, - пишет она, - практически нет сербов в Сребреничской общине. Из 11 500 живших в Братунце более 6 000 вынуждено было оставить свои дома. В общине 24 села сравнено с землей до основания. Последнее большое село в области Братунца и Скелана подверглось нападению и уничтожению 7 января 1993 года". Эти и другие доказательства в 1993 году ООН представила в Гаагский трибунал, но он до 2002 года не удосужился заключить под стражу Насера Орича. "Систематическое уничтожение сербских гражданских лиц в области западнее Дрины, очевидно еще не успели квалифицировать, как геноцид и преступление против человечества, что говорит о принципе двойных стандартов, проповедуемых Гаагским трибуналом", - пишет Джордже Богданич, один из десяти членов Международной группы по расследованию событий в Сребренице.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»