Бывший замглавы волгоградского УФСКН получил 12 лет за фабрикацию дела о наркотиках и взятку

Суд в Волгоградской области приговорил бывшего заместителя начальника Волжского межрайонного отдела управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Дмитрия Фролова к 12 годам колонии строгого режима за то, что тот организовал подброс 43 граммов марихуаны в автомобиль местному жителю, с которого затем требовал взятку за смягчение уголовного дела, сообщает Следственный комитет.

По версии следствия, в конце июля прошлого года сотрудники ФСКН задержали шестерых человек, у одного из них без оформления документов отобрали автомобиль Audi A6. Всех их вскоре отпустили, а от владельца автомобиля Фролов якобы потребовал, чтобы тот подбросил некоему жителю Волгоградской области пакет с 43 граммами марихуаны. Сотрудник ФСКН пообещал, что вернет Audi владельцу в случае, если тот «поможет» следствию, но возбудит против него уголовное дело, если тот откажется.

Владелец Audi выполнил требование Фролова и подбросил 43 грамма марихуаны в другой указанный автомобиль, владельца которого вскоре задержали. По версии следствия, Фролов возбудил в отношении владельца второго автомобиля уголовное дело и пообещал в отчетах приуменьшить размер изъятых наркотиков за 30 тысяч рублей. Мужчина, в автомобиль которого подбросили наркотики, согласился на это требование и через несколько дней передал Фролову через его подчиненного Игоря Старцева эти деньги.

СК отмечает, что через Старцева Фролов также получил 100 тысяч рублей за возвращение неназванного автомобиля владельцу. Следователи также установили эпизод, когда Фролов получил через Старцева 300 тысяч рублей за непривлечение к ответственности местного жителя, у которого в ходе обыска изъяли наркотики.

Фролова признали виновным по части 1 статьи 228 УК РФ (незаконное хранение наркотических средств), части 4 статьи 303 УК РФ (фальсификация доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности, в целях уголовного преследования лица, заведомо непричастного к совершению преступления), пунктам «в» и «б» части 5 статьи 290 УК РФ (получение взятки через посредника, сопряженное с вымогательством, в крупном размере) и приговорили к 12 годам колонии строгого режима и штрафу в 18,5 млн рублей. Старцева, полностью признавшего свою вину, осудили по части 1 статьи 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве), приговорили к штрафу в 2 млн рублей.

Обоих на три года лишили права занимать должности в государственных органах.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»