Бывший замдиректора «Оборонстроя» из свидетеля превратился в подозреваемого

Следствие по делу о масштабных хищениях в «Оборонсервисе» перевело бывшего заместителя директора структуры Юрия Грехнева из разряда свидетелей в подозреваемые, пишет газета «Коммерсантъ».

Статус Грехнева было решено изменить после допроса, на котором он показал, что ОАО «31 государственный проектный институт спецстроительства» (31 ГПИСС) и прилегающий к нему земельный участок было продано по заниженной цене по указанию экс-главы Минобороны Анатолия Сердюкова и под надзором его подчиненной Евгении Васильевой. Сам Грехнев же назвал свою роль в продаже исключительно формальной.

Следователи считают, что продажа этого актива нанесла Минобороны ущерб на половину миллиарда рублей: на 200 млн дешевле был продан сам раположенный в Москве институт, на 190 млн — акции предприятия. Еще 83 млн рублей были переведены бывшему гендиректору ООО «Центр правовой поддержки "Эксперт"» Екатерине Сметановой в качестве процентов за оценку имущества, которая осуществлялась с нарушением закона. Здание в итоге удалось вернуть министерству, однако этому предшествовали непростые переговоры с новыми владельцами.

Теперь Грехнев стал подозреваемым по уголовному делу о мошенничестве, также включенному в состав дела «Оборонсервиса». Сейчас в деле рассматриваются три десятка эпизодов.

«Коммерсантъ» добавляет, что следователи планируют дополнить дело материалами о растратах, совершенных бывшими директорами дочерних компаний «Оборонсервиса» — «Главного управления обустройства войск» (ГУОВ, расследование также ведется по факту выдачи подрядной организации кредитов на невыполненные работы) и ОАО «Оборонстрой». Главное военное следственное управление подозревает, что эти организации содержали «обсуживающий персонал» главной обвиняемой по делу Евгении Васильевой

Помимо Васильевой основными фигурантами дела значатся Екатерина Сметанова и ее муж Максим Закутайло. Газета пишет, что уже осенью 2013 года расследование дела о мошенничестве в их отношении может быть завершено.

Новости по теме

Комментарии

13 августа 2013, 08:48
Щаз всех из окружения Сердюкова посадят, а ему медаль за заслуги перед отечеством выпишут, так как неожиданно обнаружится, что это он все махинации обнаружил и вывел всех на чистую воду)
13 августа 2013, 10:01
Очевидно что Грехневу просто мстят влиятельные люди, имеющие возможность давления на следствие, за то что он дает показания против Сердюка и его Василиски!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»