Бывший японский военачальник работал на российскую разведку

Вышедший в отставку в 2009 году японский военнослужащий, занимавший третий по статусу чин в сухопутных войсках, уличен в сотрудничестве с российской разведкой, утверждает японский еженедельник «Сюкан пост» со ссылкой на отдел общественной безопасности Токийского полицейского управления.

По данным издания, один из высших чинов японской армии регулярно контактировал с представителем посольства России, которого в Японии считают офицером российской разведки, и в частности передал дипломату две брошюры, имевшие гриф «Секретно» и использовавшиеся в качестве пособий в японских высших военных заведениях.

Издание полагает, что такие брошюры мог приобрести любой желающий, так как в них содержатся базисные данные о структуре подразделений, их оснащении и прочее.

Полиция намерена выяснить, не передавал ли отставной военный какие-либо другие, более закрытые сведения. Подозреваемый допрошен, у него проведен обыск.

Дипломат, с которым он контактировал, как утверждает еженедельник, завершил свою миссию и покинул Японию в мае 2013 года.

«Приехавший ему на смену сотрудник российского посольства находился под наблюдением, однако в контакты с отставным японским военным не вступал», — цитирует ТАСС материал, опубликованный в издании.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»