Бывший вице-премьер Карелии получил год условно по делу о закупке томографов

Петрозаводский городской суд приговорил к одному году условно бывшего вице-премьера и главы Минздравсоцразвития Карелии Валерия Бойнича, обвиняемого в злоупотреблениях при закупке медицинского оборудования, сообщает РАПСИ.

По версии следствия, с февраля по сентябрь 2008 года чиновник обеспечил победу частной фирмы в проводимом республиканским Минздравсоцразвития аукционе на поставку медицинского оборудования, включая томографы. Фирма, поставлявшая томографы по необоснованно завышенной цене, позже не выполнила условий контрактов, но Бойнич подписал к оплате счета-фактуры вместо того, чтобы взыскать неустойку.

Прокуратура подала гражданский иск о взыскании с чиновника 73 млн рублей материального вреда, причиненного Минздравсоцразвития Карелии. Общая сумма контракта составляла более 200 млн рублей.

Экс-министра обвиняли по статье 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Суд отказал в удовлетворении гражданского иска, снял с Бойнича обвинения в превышении полномочий и назначил ему наказание в виде одного года лишения свободы условно.

Защита экс-чиновника заявила, что будет оспаривать решение суда. Обвинение не стало комментировать агентству вынесенный приговор. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»