Бывший уполномоченный президента Грузии получил 12 лет за попытку военного переворота

Гали-Гульрипшский суд в грузинском районеЗугдиди приговорил к 12 годам лишения свободы бывшего уполномоченного президента в Кодорском ущелье Эмзара Квициани по обвинению в попытке государственного переворота в 2006 году, сообщает «Новости-Грузия».

Суд счел доказанными обвинения по части 1 статьи 223 УК Грузии(создание незаконного вооруженного формирования или командование им) и по части 3 статьи 315 УК Грузии (бунт с целью насильственной смены конституционного строя Грузии с тем, чтобы завладеть государственной властью, что привело к гибели человека или другим тяжким последствиям), в то время как подсудимый свою вину отрицал.

По первой статье его приговорили к восьми годам лишения свободы, однако из-за амнистии срок заключения снизили до шести лет, а по второй — к 16 со снижением до 12 лет. Общий срок в 12 лет лишения свободы получился исходя из принципа взаимопоглощения наказаний.

Квициани в ходе так называемой Революции роз поддержал Эдуарда Шеварнадзе, в связи с чем после прихода к власти Михаила Саакашвили его сняли с должности полномочного представителя.

В 2005 году власти решили расформировать отряд Квициани «Монадире», а Квициани уволили из армии, после чего он заявил, что отказывается подчиняться грузинскому руководству, потребовал отставки руководителей силовых ведомств и пригрозил провести в Тбилиси массовые протестные акции.

Власти в июле 2006 года провели спецоперацию в Кондорском ущелье с целью «восстановления законности и государственного контроля в регионе», Квициани бежал в Россию. В Грузию он вернулся в феврале 2014 года, ожидая справедливого суда после прихода к власти коалиции «Грузинская мечта».

На судебном заседании бывший полпред Шеварнадзе объявил, спецоперация стала следствием сговора Саакашвили из Кремля, а в качестве аргумента привел сдачу ущелья без боя в ходе «пятидневной» войны в августе 2008 года.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»