Бывший сити-менеджер Ставрополя получил 9 лет строгого режима за взятку в 1,8 млн рублей

Октябрьский районный суд Ставрополя приговорил бывшего главу администрации города Игоря Бестужего к девяти годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 500 млн рублей по обвинению в получении взятки в 1,8 млн рублей при махинации с земельным участком, сообщает Следственный комитет. Гособвинение запрашивало для него 13 лет лишения свободы.

По версии следствия, в начале августа 2009 года, когда Бестужий был вице-мэром Ставрополя, неназванный житель Карачаево-Черкесской республики обратился к риэлтеру Нине Крайтор с просьбой помочь приобрести в аренду земельный участок площадью в 25 соток, находящийся в муниципальной собственности. Крайтор обратилась к своему приятелю Леониду Козлову, «неофициально исполнявшему функции общественного помощника вице-мэра города Ставрополя Игоря Бестужего». Тот получил от Бестужего согласии, и при личной встрече с уроженцем якобы сказал ему, что земельный участок житель КЧР получит в аренду на пять лет если даст взятку в размере 2 млн рублей.

Через несколько дней житель Карачаево-Черкессии выполнил договоренность и передал Козлову деньги, 200 тысяч рублей из которых получила Крайтор, а 1,8 млн — Бестужий.

СК отмечает, что Бестужий также пытался получить через Козлова и Крайтор 50 млн рублей взятки за аналогичную услугу, но полицейские пресекли эту попытку. После этого следствие наложило арест на имущество главы администрации Ставрополя.

«Не говоря уже об обвинении следствия в политическом заказе, банальных и при этом абсурдных «наездах» на следователей. Но обвинение следствия в том, что во время пребывания в СИЗО к Бестужему применялись пытки, выходит из этого ряда банальностей. Тогда на одном из заседаний в суде при продлении срока ареста Бестужий бесстыдно заявил о применении к нему пыток, живописуя их во всех подробностях. В действительности все эти иезуитские тонкости и детали накануне судебного заседания он выведывал у своего «бывалого» сокамерника, о чем, естественно, стало известно следствию», — добавляет пресс-служба СК.

Козлов в 2012 году был признан виновным в покушении на посредничество во взяточничестве и получил 100 млн рублей штрафа. Крайтор приговорили к 2 годам условно и штрафу в 200 тысяч рублей.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»