Бывший президент Франции Саркози объявил о возвращении в политику

Николя Саркози, возглавлявший Францию в 2007–2012 годах, намерен вернуться в политику и будет бороться за пост председателя правоцентристской партии «Союз за народное движение». Об этом с пометкой «срочно» сообщает агентство Reuters.

«Я собираюсь возглавить свою политическую семью», — сообщил Саркози на странице в социальной сети Facebook.

Если Николя Саркози изберут председателем «Союза за народное движение», он станет кандидатом от партии на выборах президента Франции в 2017 году. Политик уже возглавлял партию в 2004–07 годах.

Николя Саркози родился в 1955 году в семье выходца из Венгрии. В 1974 году он вступил в «Союз за народное движение», а в 1981 году вошел в молодежный комитет поддержки Жака Ширака на президентских выборах. В 2002–07 годах он занимал посты министра внутренних дел и министра экономики Франции, а в 2007 году сменил Ширака на посту президента страны, набрав 53% голосов во втором туре выборов.

В мае 2012 году проиграл выборы кандидату от Социалистической партии Франсуа Олланду, который во втором туре набрал 51,64% голосов. После этого Николя Саркози объявил об уходе из политики, однако оставался популярен среди сторонников «Союза» в качестве фигуры согласия. Спустя год политик встретился с руководством партии и обсудил выплату в казну средств на свою компанию, превысивших официально установленное ограничение.

В июле этого года Николя Саркози был задержан на сутки для допроса по подозрению в подкупе должностных лиц. Полиция подозревает бывшего президента в получении информации о прослушивании собственного телефона в рамках расследования дела о финансировании избирательной компании 2007 — в обмен на это Саркози якобы должен был предоставить судье Жильберу Азиберу должность в княжестве Монако. После освобождения политик назвал обвинения против себя сфабрикованными.

Новости по теме

Комментарии

19 сентября 2014, 21:27
Нагулялся, значит? Неужто он намеревается вновь побороться за президентское кресло?
20 сентября 2014, 06:13
А вот,гавнюкам,из европарламента,нужно бояться Саркози!,он им подпортит "сладкую" жизнь!
20 сентября 2014, 07:14
Если был бы режиссером идиотских западных кинокомедий (типа Тупой, еще тупее), то подумал бы о приглашении артистов именно с мордашкой Саркози. Впрочем, в западной политике таких много. Для Меркель также бы нашлась подходящая роль.
20 сентября 2014, 07:41
А че, кадр не хуже нынешнего олуха. И к России правильнее относится. Хотя до одного генерала им всем как до неба. Тот действительно патриотом Франции был.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»