Бывший президент Египта Мурси приговорен к смертной казни за побег из тюрьмы

Суд по делу о шпионаже на иностранные разведки над бывшим президентом Египта Мухаммедом Мурси и его соратниками по исламскому движению «Братья-мусульмане» вынес обвиняемому смертный приговор, передает корреспондент РИА Новости с места событий.

Судебное заседание началось в 11:00 по местному времени. Двое подсудимых — духовный наставник «Братьев-мусульман» Мухаммед Бадиа и один из руководителей движения Саад аль-Хусейни, ранее приговоренные к смертной казни по другим делам, появились на заседании в специальных красных тюремных костюмах приговоренных к высшей мере наказания. Они выкрикивали из-за решетки: «Мурси — президент Республики!» и «Свободные революционеры выполнят свое предназначение!»

Мухаммед Мурси и ряд его соратников выступали ответчиками по двум обвинениям: в шпионаже в пользу иностранных государств и в побеге из тюрьмы в январе 2011 года. Помимо Мурси по делу о шпионаже проходят еще 35 бывших членов исламистской ассоциации «Братья-мусульмане».

Как ранее заявлял расследующий это дело прокурор Имад аль-Шарави, во время правления Мурси он и ряд высокопоставленных членов правящей тогда ассоциации «Братья-мусульмане» передавали иностранным разведслужбам, в частности иранской разведке, документы, представляющие государственную важность. Кроме того, по данным прокуратуры, обвиняемые сотрудничали с экстремистскими группировками, целью которых было дестабилизировать ситуацию в Египте.

В деле о побеге из тюрьмы речь идет о событиях начала 2011 года, когда Мурси был заместителем главы «Братьев-мусульман». Следствие считает Мурси причастным к беспорядкам в тюрьме Вади ан-Натрун, в которой он содержался в начале 2011 года и откуда сбежал вместе с соратниками. Прокуратура заявляет, что располагает доказательствами того, что побег стал возможным благодаря помощи палестинского исламистского движения ХАМАС. Это же движение, по мнению гособвинения, причастно к нападениям на полицейские участки, штурму тюрем и поджогам в январе—феврале 2011 года.

По делу помимо экс-президента проходят 130 человек, включая 70 представителей ХАМАС. Однако большинство фигурантов процесса, по заявлениям египетских спецслужб, находятся на территории иностранных государств.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»