Бывший министр финансов США Саммерс отказался претендовать на пост председателя ФРС

Влиятельный экономист Лоуренс Саммерс, считавшийся фаворитом в борьбе за пост следующего председателя Федеральной резервной Системы США, попросил президента Барака Обаму не рассматривать его кандидатуру, приводит Agence France-Presse данные Wall Street Journal.

По информации WSJ, Саммерс направил Обаме письмо, в котором назвал причиной своего отказа нежелание участвовать в «злокозненном» процессе одобрения его кандидатуры американскими законодателями (предположительно, Саммерс имел в виду оппозицию в Палате представителей американского Конгресса, которую контролируют несогласные с финансовой политикой Обамы республиканцы — РП). О своем нежелании поддержать кандидатуру экономиста заявили также три демократа из Сената, чьи голоса являются критически важными для одобрения кандидатуры главы ФРС.

Администрация Белого дома уже выпустила заявление, в котором говорится, что Обама принимает решение Саммерса и будет рассматривать другие кандидатуры на этот пост. «Ларри сыграл решающую роль, когда мы столкнулись с самым тяжелым экономическим кризисом со времен Великой депрессии. В немалой степени это заслуга его опыта, мудрости и лидерских навыков, что мы сумели вернуть экономику на пусть роста и достигли сегодняшних успехов», — приводятся в заявлении слова Обамы.

Саммерс занимал посты шеф-экономиста Всемирного банка, министра финансов США и директора Национального экономического совета. В 2010 году он ушел с поста, сославшись на желание работать в Гарвардском университете. Он также консультирует некоторые частные компании и ведет колонку в Financial Times.

Должность руководителя Федеральной резервной системы освобождается после ухода ее многолетнего председателя Бена Бернанке. После отказа Саммерса основным кандидатом на замену Бернанке может стать заместитель председателя Совета управляющих финансового регулятора Джанет Йеллен.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»