Бывший мэр Махачкалы Амиров стал фигурантом дела о подготовке теракта

Следователи возбудили дело о подготовке теракта в отношении экс-мэра Махачкалы Саида Амирова, экс-помощника прокурора Хасавюрта Магомеда Абдулгалимова и заместителя главы Каспийска Юсупа Джапарова, сообщается на сайте Следственного комитета. 

Как сообщает ведомство, у следователей есть веские основания полагать, что подозреваемые намеревались убить неназванного государственного деятеля для воздействия на принятие решений органами власти Дагестана. В качестве орудия преступления, по мнению следователей, фигуранты дела собирались использовать незаконно приобретенный переносной зенитно-ракетный комплекс «Стрела-2М», который 10 сентября был обнаружен и изъят следователями в тайнике, оборудованном Абдулгалимовым.

Пресс-служба ведомства отмечает, что следователи также провели обыск в доме Амирова в Левашинском районе Дагестана, в ходе которого были изъяты «предметы, имеющие значение для расследования».

Новый эпизод преступлений был выявлен в ходе расследования уголовного дела по факту посягательства на жизнь руководителя следственного отдела СК по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова, по подозрению в организации которого был ранее арестован Амиров.

Новое дело в отношении Амирова, Абдулгалимова и Джапарова было возбуждено по части 1 статьи 30, пункту «а» части 2 статьи 205 УК РФ (приготовление к совершению теракта) и части 2 статьи 222 УК РФ (незаконный оборот оружия, совершенный группой лиц по предварительному сговору).

Ранее появилась информация о том, что в доме сына Саида Амирова Магомеда Амирова проходят обыски. По данным Life News, его подозревают в организации покушения на убийство депутата Госдумы Гаджи Махачева в 2006 году. Однако сам Махачев в интервью порталу рассказал, что ему ничего не известно об участии Амирова в организации покушения. «Покушение на меня действительно было совершено, и люди, которые были в нем задействованы, осуждены и понесли наказание. Насчет участия в его организации Амирова я пока информацией не располагаю. Думаю, на этот вопрос смогут ответить следователи», — утверждает Махачев. Издание также отмечало, что в доме Амирова был найден комплекс «Стрела-2М». 

Амиров-старший и Джапаров стали фигурантами дела об убийстве Гаджибекова в начале июня. По версии следствия, заказчиком убийства выступал экс-мэр Махачкалы. Сам Саид Амиров вину не признает и отказывается от общения с правоохранительным органами. 

Новости по теме

Комментарии

10 сентября 2013, 14:46
О как прижали старика! Боюсь, не доживет он до справедливого приговора..
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»