Бывший мэр Астрахани Столяров получил 10 лет и 500 млн рублей штрафа за взятку

Кировский районный суд Астрахани приговорил отстраненного от должности мэра города Михаила Столярова к 10 годам колонии строгого режима и штрафу в 500 млн рублей за взятку, сообщает «Интерфакс».

Судья Наталья Сенченко отметила, что подсудимый не признал своей вины и отказался от дачи показаний. Смягчающим вину Столярова обстоятельством она сочла состояние здоровья экс-мэра, а отягчающим — общественную опасность преступления.

Ранее такое наказание на заседании суда 24 октября запросила для Столярова прокуратура.

Экс-мэра обвиняли по статье 290 УК (получение взятки в особо крупном размере).

По версии следствия, Столяров требовал от предпринимателя Константина Хвалыка взятку в размере 10 млн рублей и 25% уставного капитала его предприятия за выделение участка земли под строительство административного здания.

Экс-мэр утверждал, что планировал потратить полученную взятку на благотворительность, в частности, на финансирование создания академии детского футбола и строительство храма.

В июле Столяров попал в реанимацию в тяжелом состоянии, главный врач Кировской клинической больницы сообщил, что у экс-мэра «эндокринологическая, кардиологическая, неврологическая симптоматика».

Столярова задержали и предъявили ему обвинение во взяточничестве в ноябре 2013 года. Во время расследования дела, силовики обыскали дом задержанного и администрацию города, в ходе чего нашли документы и предметы, подтверждающие причастность экс-мэра к преступлению. Тогда же «Единая Россия» приостановила членство Столярова в партии, а суд отстранил его от должности главы Астрахани.

Столяров возглавил администрацию города в марте 2012 года, до этого занимал должность вице-мэра Астрахани. В 2013 году фигурантами уголовных дел стал его заместитель по коммунальному хозяйству и благоустройству Андрей Ковалев, а также руководитель городского управления земельными ресурсами Денис Князев. В этом же году бывшего замглавы Астрахани по ЖКХ Геннадия Диденко приговорили к 1,5 годам лишения свободы условно и штрафу в 100 тысяч рублей по делу о коррупции.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»