Бывший лидер «ореховской» группировки Белкин получил пожизненный срок

Московский областной суд приговорил лидера «ореховской» организованной преступной Дмитрий Белкин к пожизненному сроку по делу о 22 убийствах, его соратник Олег Пронин получил 24 года колонии строгого режима, сообщает ТАСС.

Коллегия присяжных вынесла обвинительный вердикт в отношении обоих фигурантов 9 октября. Их признали ответственными за 22 убийства, 11 покушений на убийство, бандитизм и хранение оружия. Представитель гособвинения 14 октября запросил для Белкина пожизненный срок, а для Пронина — 25 лет лишения свободы.

В своем последнем слове обвиняемые заявили о своей невиновности, а уголовное дело назвали сфабрикованным.

Представлявшая интересы Белкина и Пронина адвокат Татьяна Акимова была убита 12 октября. Она также защищала депутата районного совета Одинцовского района Подмосковья Сергея Журбы, на которого летом было совершено покушение.

По версии следствия, в начале 1990-х годов Белкин по прозвищу «Белок» создал преступную группировку, в которую вошли его товарищи, в том числе Пронин по прозвищу «Аль Капоне». Со временем они влились в «ореховскую» группировку.

Обвиняемые, согласно материалам дела, занимались вымогательством, контролировали коммерческие структуры в Одинцовском районе и конфликтовали с другими московскими и подмосковными группировками.

Во время массовых арестов членов «ореховской» группировки Белкин был за границей, с помощью поддельных документов он скрывался от правоохранительных органов на протяжении 12 лет. В 2011 году его задержали испанские силовики, после его экстрадировали в Россию, где предъявили обвинения в нескольких тяжких преступлениях.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»