Бывший лидер ИРА Макгиннесс прогулялся с британской королевой по тюрьме, в которой сидел

Королева Великобритании Елизавета II посетила Белфаст и осмотрела тюрьму Крамлин роуд в сопровождении бывшего командира Ирландской республиканской армии и заместителя первого министра Северной Ирландии Мартина Макгиннесса, который сидел в ней после ареста за хранение взрывчатки и боеприпасов, передает Reuters.

После прогулки по тюрьме, королева сказала, что надеется на прогресс в мирном урегулировании конфликта между Великобританией и Северной Ирландией.

«Миру нужны положительные примеры преодоления политических разногласий. Я надеюсь, что Белфаст подаст такой пример», — сказала Елизавета II.

Макгиннесс был арестован в 1973 году и приговорен к шести годам, после того как в его машине обнаружили более 100 килограмм взрывчатки и 5 тысяч патронов. В тюрьме Крамлин роуд он провел месяц, сейчас здание функционирует как музей.

Сближение между Северной Ирландией и Великобританией началось после того, как в 2012 году Макгиннесс впервые пожал руку британской королеве.

Во время визита в Северную Ирландию, Елизавета II побывала на площадке сериала «Игра престолов», осмотрела костюмы актеров и оружие, используемое в сериале. Поклонники «Игры престолов» выразили разочарование тем, что королева отказалась сесть на железный трон, выкованный по сюжету сериала, из мечей побежденных монархов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»